UNSER PROFESSIONELLER SCHLEIFSERVICE

    Vom Ausbeinmesser über Küchenmesser, Gartenschere, Taschenmesser, Skalpell, Haut-, Nagescheren bzw. Haut-, Nagelzangen, bis hin zum Zugmesser – alles was eine Schneide hat, wird wieder scharf wie am ersten Tag. Es werden auch japanische Kochmesser und professionelle Friseurscheren fachkundig in professioneller Handarbeit geschliffen. Bitte beachten Sie, dass die gesamte Klinge und nicht nur die Schneide bearbeitet wird. Daher können Stempel oder Ätzungen beim Bearbeiten verloren gehen bzw. ausbleichen.

    Auch reparieren und restaurieren wir Ihr Tafelbesteck

    Tafel- und Dessertmesser im Alltag zu Hause und für die Gastronomie. Schleifen bzw. Einlöten der vorhandenen Klingen bzw. ersetzen durch neue Klingen.
    WICHTIG: Sämtliche Schleifarbeiten erfolgen nass – bzw. klingenschonend!
    So kann ich für eine gleichbleibende Qualität sorgen, und meine Kunden wissen dies auch zu schätzen.

DIE BESTE PFLEGE FÜR IHRE MESSER

Bitte beachten Sie folgende Hinweise, um an Ihren hochwertigen Messern viele Jahrzehnte Freude zu haben.

  • o) Reinigen Sie das Messer direkt nach dem Gebrauch mit einem feuchten Tuch!
  • o) Messer niemals ungereinigt liegen lassen - besonders nach dem Umgang mit säurehaltigen Nahrungsmitteln.
  • o) Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mittel reinigen.
  • o) Messer mit Holzgriff weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen.
  • o) Messer bitte keinesfalls lose in Schubladen liegen lassen, um Beschädigungen von Klingen und Griffen sowie Verletzungen zu vermeiden.
  • Hinweise zum Gebrauch japanischer Messer

    Japanische Messer sind enorm scharfe aber auch empfindliche Küchenwerkzeuge. Um ein Leben lang Freude an Ihrem Messer zu haben, sollten Sie die folgenden Punkte beachten.

    • o) Schneiden Sie nicht auf zu harten Unterlagen wie Stein, Glas oder hartem Kunststoff. Besser geeignet sind Schneidunterlagen aus Holz oder speziellen Kunststoffen.
    • o) Gewöhnen Sie sich eine saubere Schnittführung an. Ein japanisches Messer muss gerade geführt werden. Vermeiden Sie es zu quetschen oder zu hebeln. Letzteres kann in sehr festem Schnittgut (Schinken, Hartkäse, Gemüsestrunke o.Ä.) schnell zu kleineren Ausbrüchen führen. Nutzen Sie also beim Schneiden die gesamte Länge der Klinge.
    • o) Reinigen Sie Ihr Messer niemals in der Spülmaschine. Die aggressiven Salze ruinieren Ihnen schnell die Klinge.
    • o)Bitte verwenden Sie zum Schärfen keine Wetzstähle. Diese können den empfindlichen Klingen schaden und haben zudem keinen besonderen Effekt. Nutzen Sie besser Wasserschleifsteine. Am besten geeignet sind 800er bis 1000er Körnungen. Eine praktische Alternative stellen auch keramische Schleifstäbe dar. Die Schärfe erreicht zwar nicht ganz das Niveau von Schleifsteinen, ist aber vollkommen ausreichend für die Arbeit in der Küche.
    • o) Einige japanische Messer sind aus traditionellem Carbonstahl. Dieser ist nicht rostfrei. Bitte reinigen Sie das Messer nach Gebrauch gründlich und trocken Sie dann das Messer gut ab. Es wird sich trotzdem eine dunkle Patina bilden. Diese ist ein zusätzlicher Schutz gegen Korrosion und sollte eigentlich nicht entfernt werden. Möchten Sie das Messer aber zu bestimmten Anlässen wieder aufpolieren, nehmen Sie dazu einfache Metallpolituren wie Elsterglanz oder Autosol.

Die beste Pflege für Ihre Schere

Um lange Freude an Ihren Scheren zu haben, sollten Sie folgende Hinweise beachten:

  • o) Schneiden Sie nur die Materialen, für die Ihre Schere gedacht ist. So bleiben die nötige Spannung der Scherenblätter und die Schärfe der Schneiden erhalten.
  • o) Lagern Sie Ihre Schere an einem trockenen Ort.
  • o) Legen Sie Scheren (und Zangen) mit der Spitze nach oben, damit diese keinen Grat bildet. Geben Sie von Zeit zu Zeit einen Tropfen Nähmaschinenöl auf die Schraube und lassen Sie diesen kurz einwirken.
  • o) Lassen Sie Ihre Schere nur vom Fachmann schärfen. Manicure-Scheren sollten immer in einem Etui gelagert werden.